市民後見人養成講座フォローアップ研修

[2021年3月19日]

令和2年度市民後見人養成講座 フォローアップ研修

令和3年3月16日(火)13:30~15:00 桑名市総合福祉会館大会議室にて「令和2年度市民後見人養成講座フォローアップ研修」を開催しました。

「知っておきたい 遺言・相続」というテーマで、公益財団法人成年後見センター・リーガルサポート三重支部 桑員地区幹事 司法書士 柴田良彦様にご講演いただきました。市民後見人養成講座を受講された方、地域包括支援センター、社会福祉協議会職員等15名の方が参加されました。

基本的な「相続とは」、「相続人とは」、「遺言の種類は」といった用語の説明や、成年後見制度と相続がかかわる場面として、後見制度の利用開始時、後見制度の利用中、本人の死亡時など場面場面に分けて説明いただく等とても丁寧にわかりやすくご講演いただきました。

途中で「この場合、Aさんの相続人は誰ですか?各相続人の相続分はどうなりますか?分数でお答えください」等問題が出題され、参加者は今聞いた講義を応用し答えを出していました。

コロナ禍の状況で集合研修がなかなか開催できない中、感染対策をしっかり行った上で久しぶりの研修開催となりました。受講生の皆さんは久しぶりの再会を喜んでみえました。

今回の研修で学び、感じ取ったことを地域の中で、そして今後の活動の中で生かしていただけたらと思います。

会場全体の様子

会場の様子