【長島発!】長い間ありがとう!送迎用車両みどり号が廃車になりました

[2022年3月10日]

さようなら!デイサービス送迎用車両「みどり号」

みどり号

廃車となったデイサービス送迎用車両「みどり号」

令和4年3月4日、長島デイサービスセンターほほえみの送迎用車両のトヨタハイエース、愛称「みどり号」が廃車となりました。

平成20年3月7日に公益財団法人日本財団(東京都港区)の一部助成を受けて新車として納車された「みどり号」は、14年にわたって使用してきました。

「みどり号」は、車いすに乗ったまま乗車できるリフトが付いていたことから、デイサービスご利用者はもちろん、地域でお困りの方の搬送、移動、避難にも活躍しました。

また、特殊詐欺被害防止のマグネットを装着して走行し、地域の防犯活動推進にも役立てていただきました

大きな事故もなく、多くの皆さんを無事に送迎できたのは私たち職員としても嬉しい限りです。

廃車の際には、長く地域のみなさまに親しんでいただきました「みどり号」に感謝を込めて職員みんなで送り出しました。

なお、3月3日より「みどり号」にかわって新たにトヨタレジアスエースが送迎用車両として活躍していますので、引き続きよろしくお願いします。

現在、桑名市社会福祉協議会では、多世代共生施設らいむの丘建設を進めており、地域の皆さんとともに創り上げるべくクラウドファンディングによる協力をお願いしております。「みどり号」の購入はもとより、社協の活動は地域の皆さんのご理解とご協力のもとに成り立っています。ご協力いただける方はぜひインターネットで「らいむの丘 レディーフォー」と検索いただくか、社協窓口にご持参願います。これからも地域福祉を推進すべくご協力をよろしくお願い申し上げます。