長島支所:「長島事業所間連携会議(仮称)」

[2020年7月10日]

長島事業所間連携会議(仮称)が立ち上がりました!

こんにちは。北部東地域包括支援センター圏域(長島地区・深谷地区・大和地区)担当生活支援コーディネーターの小柳です。

長島町内にはさまざまな介護事業所・医療機関があります。先日、ある介護事業所の方に社協の事業について相談を受けた際、2つの事業所間での連携を模索しているとの話をお聞きし、そこから話が発展して「長島町内で参加意欲のある事業所が集まって地域のために何かできないか?」を話し合う場を設けよう、との話になりました。

長島町では毎年、福祉健康まつりが行われており(今年度はコロナウイルスの影響で中止)、その実行委員会で以前から関りのあった3事業所、および高齢者の総合相談窓口である地域包括支援センターを交えて集まり、今現在考えていることや思っていることを一つのテーブルに挙げ、そこから課題解決や取組みを発展させていこう!との話になりました。

令和2年6月17日(水)「長島事業所間連携会議(仮称)」の様子

事業所間連携会議(仮称)の写真1

参加事業所はアパティア長島苑、シニアプラザながしま、医療法人(社団)佐藤病院、桑名市社協長島支所です。あと、地域包括支援センターにも参加していただき自由に意見を出し合いました。

会議の様子写真2

皆さんお忙しい方のため、会議は短時間で効率よく!をモットーに行うことにしました。短い時間ながらも皆さん次々に意見が飛び出し、初めは事業所が行う「健康ケア教室」の送迎を長島町内全体で行う案が出ていましたが、話の流れから地域でリーダーとして活躍するボランティアさんを事業所間で連携して養成する仕組みづくりの案が浮上してきました。

参加メンバー一覧
事業所名  参加者名
アパティア長島苑松岡 弘起 氏
医療法人(社団)佐藤病院水野 智史 氏
シニアプラザながしま佐藤 聡一 氏
桑名市北部東地域包括支援センター市川 裕也 氏
桑名市社会福祉協議会長島支所(生活支援コーディネーター)小柳 由行

今回の話し合いでは、地域で活躍していただけるボランティアさんを増やしていくための講座に、専門職の派遣や開催場所の提供、その講座のための共通コンテンツ作成を事業所間で連携・共有してはどうか、との案が出て終了となりました。

次回以降、この話を詰めていくのか、はたまた別の案が出てくるのか予測不能なほどおもしろい会議となっていますが、「地域のために貢献したい!」という各事業所の気持ちを結集して、新たな社会資源の創出に向けて取り組みを進めていきたいと思います。

生活支援コーディネーターとは?