令和3年度赤い羽根共同募金運動

[2021年10月19日]

10月1日(金)から「赤い羽根共同募金運動」が始まりました

前年に続き、本年もパンデミック状況下で10月1日(金)から全国一斉に「共同募金運動」が始まりました。

共同募金運動は、戦後直後の1947年(昭和22年)に、住民主体の取り組みとしてスタートし、時代の要請に応じ、その時々の社会課題の解決を支援する仕組みとして活動団体と寄付者・支援者をつなぐ機能を果たしてきました。

赤い羽根の募金活動は、まちの人のやさしい気持ちを集め、住民自らの行動を応援する、「じぶんの町を良くするしくみ。」です。

桑名市がもっと、もっと、良いまちになりますように、本年度におきましても運動の趣旨にご賛同いただき、下記のとおりご協力賜りますようお願い申し上げます。

令和3年度運動概要

• 運動期間 令和3年10月1日 ~ 令和4年3月31日 ※ただし「戸別募金」は令和3年12月31日まで
  • 目標金額 21,243,500円 (桑名市全体での目標額)
  • 運動方法 戸別、法人、個人、学校、職場等にご協力をお願いいたします。※詳しくは下記をご覧ください。
  • 使いみち 今回お寄せいただく募金は、令和4年度にコチラのとおり(別ウインドウで開く)活用予定です。

戸別募金

• 「戸別募金」では、自治会の皆さまにご協力を呼びかけています。
  • 共同募金のメッセージ「じぶんのまちを良くするしくみ。」を体現する活動として、各自治会からお寄せいただいた募金が、「地区社会福祉協議会」「宅老所」「子どもの遊び場管理」等、市内各地域単位で取り組まれている活動費に充当されています。
  • あくまでも「任意」で「皆さまのご意志」によるものですが、一人でも多くの皆さまのご協力をお願いしています。

法人募金・個人大口募金

• 「法人募金」では、CSR活動(企業の社会貢献活動)の一環として、法人の皆さまにご協力を呼びかけています。
  • 地区社会福祉協議会の皆さまが、各地区内の法人様を個別に訪問し、ご協力をお願いしています。
  • 「個人大口募金」では、個人事業主の皆さまはじめ、有志としてご協力を呼びかけています。

学校募金

• 「学校募金」では、福祉教育活動の一環として、市内各小・中学校に募金箱を配備し、子どもたちはじめ、保護者・教員の皆さまに協力を呼びかけています。

職域募金

• 「職域募金」では、企業・団体・官公庁などの職場でご協力を呼びかけています。

街頭募金

• 「街頭募金」では、桑名駅前や市内量販店等の各所で、啓発を兼ねて広くご協力を呼びかけています。
  • 毎年、老人クラブ、民生委員、ボランティアなど、さまざまな皆さまにご協力いただき実施しています。
  • ただし、前年度(令和2年度)から新型コロナウイルスの影響で街頭募金活動は中止しています。

その他(公共施設窓口等で受付)

• 下記の公共施設等に募金箱を設置し、随時受け付けています。
  • ただし、場所によって配置期間が異なります。ご注意ください。

11月初旬頃まで設定予定

• マックスバリュ様