【長島地区】北部地区まち協設立準備委員会にて「桑名いきいき体操」を紹介!普及・啓発に弾みを!

[2021年1月25日]

こんにちは。北部東地域包括支援センター圏域(長島地区・深谷地区・大和地区)担当生活支援コーディネーターの小柳です。

小島地区での「桑名いきいき体操」の会立ち上げの勢いそのままに、先月の委員会で健康福祉部会長から提案のあったまずは設立準備委員のみんなが体操を知ることが大切。来月の委員会のときに、一度みんなで体操をやってみよう。」を早速実践しました!

使用したのは設立準備員会会長「金森さん」も参加する「千倉ピンピンころりクラブ」の活動動画です。会長は照れながらも一番前でお手本を見せていただきました。

金森会長のお手本写真

会長(一番右)、はりきってます!お隣は健康福祉部会長。今回の体操体験の提案者です。

千倉の動画写真

体操体験に使用した動画です。会長たちが「笑い」と「体操のしんどさ」を「言葉」と「体の動き」で見事に表現してくれています。

委員のみんなで体操写真

役員や他の部会員の方も一緒に体験しました。各自治会で体操を広げていけるよう、若い方にも興味を持っていただけると嬉しいですね!

着々と普及の機運が高まってきています!

小島地区での「桑名いきいき体操」会立ち上げの話は他の委員さんの耳にも入ってきているようで、「自分たちにもできるかな」と思っていただけると嬉しいですね。

・小島地区への立ち上げ支援協力(会長はじめ千倉ピンころクラブの方の派遣)

・設立準備委員会での体操体験

と、着々と桑名いきいき体操が長島北部地区へ普及し始めている雰囲気を感じます!今回はあまり部会での話し合いを持つ時間もありませんでしたが、健康福祉部会長からは「ゴミ出しのときに話してみたら『いいね』という反応があった。チラシ作らなあかんな」と超前向き発言!このお気持ちを大事に、生活支援コーディネーターとしては体操普及のプロ集団「圏域会議」を巻き込みながら次の「通いの場」創出へつないでいきたいと思っています!

これまでの経過

桑名いきいき体操とは?

くわしくはこちらをクリック!

生活支援コーディネーターとは?

くわしくはこちらをクリック!